Правильно высаживать байкальские сосны учились на Ольхоне волонтёры со всей страны. В их числе — студенты, безработные и айти-специалисты.

«Буханка» зачерпывает воду из луж. Кругом дикий лес. 22 километра от деревни Харанцы на Ольхоне. Внутри машины добровольцы из 23 городов страны.

Нинель Синицына — из Братска. Говорит, холодно даже в четырёх кофтах, кое-где уже снег. Она приехала высаживать на месте пожарищ новые сосны.

— Вот он в такой холщовой тряпочке, это чтобы сохранялась влага, держалась, — говорит волонтёр Нинель Синицына.

Ткань держит родной грунт, потом разлагается. Ещё ноу-хау. Южную сторону обозначают верёвкой. Так выживает больше половины «малышей».

— Там, где оно выросло, оно уже было сориентировано по частям света. На юге обычно больше веточек, и дерево уже привыкло с одной стороны вставать, а с этой стороны ложиться, — говорит директор благотворительного фонда «Подари планете жизнь» Наталья Еремеева.

В 2015-м здесь выгорело почти 100 гектаров сосны и лиственницы. Сухое лето, песчаный грунт. Восстановление идёт долго. А так всего за 5 дней и на 12 гектарах уже высадили 30 тысяч деревьев.

Каждый посадил где-то по 230 штук. Но хотелось больше.

— Мы попробовали сделать носилки, чтобы побыстрее растаскивать саженцы. Потому что саженцев много, а людей не так уж и много, — говорит волонтёр Данил Маслов.
— Мы берём всякие маленькие, до колена. Но вот такие уже не выкопаем, у них корни больше, чем она сама. Мы её можем повредить так, что она не выживет.

Инструктаж. Другая группа «зелёных» формирует саженцы для посадки. Их выкапывают по соседству. Под ЛЭП все деревья подлежат уничтожению. Но у этих будет шанс.

Узнать возраст у дерева проще, чем у девушки — первая розетка три года, потом 4,5, этой сосне 6 лет. Три года назад она была высажена вручную. И таких как она, здесь уже 40 гектаров.

Спецтехника, консультации специалистов, подвоз воды — «Заповедное Прибайкалье» поддержало добровольцев.

— Есть регламент освоения лесов. Согласно этому регламенту мы должны за 10 лет посадить лес на 100 гектарах территории, — говорит старший государственный инспектор, руководитель островного лесничества ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Юрий Мясников.

Волонтёры восстанавливают лес уже три года. Впереди ещё 60 гектаров. Кстати, местных жителей среди добровольцев не было.

C приложением «Новости Mail.Ru» — читать удобнее!