Паспорта и имена появились у самых старых деревьев на байкальском острове Ольхон. Как пишет « КП-Иркутск », самой древней лиственнице 775 лет. По паспорту она - « Страж Ольхона ». Возраст определили эксперты-дендрологи.

Паспорта для деревьев составила ведущий специалист в области растительности Прибайкалья Любовь Касьянова в рамках программы « Древо Байкала ». В «удостоверениях личности» - результаты обследования каждого «долгожителя».

- Кроме этой лиственницы на территории Улан-Хушинского песчаного массива находятся и другие раритетные деревья: лиственница, получившая название « Торжество жизни », возрастом 410 лет, « Две сестры » возрастом 343 и 374 года и несколько других, - цитирует « Комсомолка » руководителя программы « Древо Байкала » Галину Сибирякову.

Улан-Хушинский с лиственницами и Сарайский песчаный массив с древними соснами — памятники живой природы, и в этих местах есть правила посещения пляжей: никаких палаточных лагерей, никаких костров, никаких поездок на автомобилях, мото- и квадроциклах. И если вы хотите посмотреть на деревья-раритеты, добраться до них можно только пешком.

По информации: baikal-info.ru