В Ольхонском районе Иркутской области с 25 июня по 1 июля пройдет Международный молодежный форум «Байкал». Как сообщили в региональном правительстве, мероприятие соберет 550 инициативных и активных молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет из субъектов Российской Федерации и зарубежных стран.

подробнее...

Паспорта и имена появились у самых старых деревьев на байкальском острове Ольхон. Как пишет « КП-Иркутск », самой древней лиственнице 775 лет. По паспорту она - « Страж Ольхона ». Возраст определили эксперты-дендрологи.


подробнее...

С 5 по 9 июня в рамках акции « Праздник Чистоты » на Ольхоне волонтеры собрали 450 мешков с мусором. Также вывезли шесть грузовых машин с отходами и ещё шесть бортовых УАЗов, сообщили активисты в соцсетях .


подробнее...

Ледовую переправу на остров Ольхон закрыли с 21 марта из-за того, что льду образовались две крупные трещины. Об этом сообщили в ГУ МЧС России по Иркутской области.


подробнее...

2 марта ООО «Первая Экспедиция» принимала участие в организации 15 Международного Байкальского марафона, который ежегодно проводит компания «Абсолютная Сибирь». Это уже третий марафон для проведения, которого организаторы привлекают наше предприятие. Трасса марафона пересекает оз. Байкал от станции Танхой до п. Листвянка.

Организаторы марафона «Абсолютная Сибирь» вручили ООО «Первая Экспедиция» памятный знак.

Приятно было вновь окунуться в праздничную атмосферу марафона.


подробнее...

15 Международный Байкальский марафон – один из самых известных экстремальных марафонов мира прошел 2 марта 2019 г. под девизом «За сохранение чистых вод».

На старт вышло 130 участников, и погода благоволила им на этот раз, позволив добраться до финиша. Много участников прибыло из-за рубежа, а на дистанции 21км все призеры - представители других стран.


подробнее...

Организаторы экоакции «Праздник чистоты» по уборке берегов озера Байкал объявили набор волонтёров на 2019 год открытым. В этом году она пройдёт уже в седьмой раз, при этом впервые экологические активисты будут делать чище байкальское побережье с использованием гранта президента Российской Федерации. Об этом сообщили в организации «Мой Байкал».

С 22 по 26 мая волонтёрам предстоит прибраться на Малом Море, с 5 по 9 июня экологический десант будет трудиться на острове Ольхон. В конце июля уборка пройдёт в местности Сарма.


подробнее...

Иркутская область , 18.02.19 (ИА «Телеинформ»), - В рамках Международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2019» запланировано 17 мероприятий. Об этом 18 февраля журналистам сообщил член организационного комитета 16-го Международного фестиваля «Зимниада-2019» Вадим Копылов.

По его словам, стартовал фестиваль в Бурятии во время празднования Сагаалгана. В Иркутской области первым мероприятием в рамках «Зимниады» стала прошедшая в минувшие выходные на Байкале гонка-ультрамарафон «Ледовый шторм». Опытные спортсмены на коньках и велосипедах за три дня преодолели расстояние от МРС до Листвянки.


подробнее...

Девушка планирует установить мировой рекорд

Экстремалка из Норвегии 27-летняя Джина Йохансен намерена установить мировой рекорд и стать первой женщиной, которая в одиночку преодолеет около 700 км по льду Байкала. Сведениями о своем путешествии девушка делится на своей странице в социальной сети Instagram (12+). Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

12 февраля она вышла из Култука в Листвянку, затем Джина планирует остановится на острове Ольхон, а далее добраться до Бурятии.
Подробнее: https://irkutskmedia.ru/news/787526/



подробнее...

Ледовую переправу Куркут – Иркутская губа для доставки на остров Ольхон открыли 5 февраля. Дорогу обследовали специалисты дорожно-эксплуатационного предприятия, Государственной инспекции по маломерным судам, ГИБДД и администрации Ольхонского района. Проведены контрольные замеры толщины льда.


подробнее...

В районе поселка Сахюрта Ольхонского района в бухте Базарная губа с 1 по 3 марта пройдет международный открытый байкальский марафон на коньках, в котором могут принять участие все желающие. Трасса для забегов расположена на открытом льду Байкала. Регистрация участников идет на сайте www.baikalmarathon.blogspot.ru . Об этом сообщили в пресс-службе министерства спорта Иркутской области.


подробнее...

В период межсезонья с 10 января по 24 января 2019 года будет курсировать воздушная подушка по маршруту Сахюрта – о. Ольхон. Об этом сообщила пресс-служба администрации.

Время движения судна на воздушной подушке для бесплатной перевозки местного населения ежедневно:13.00 час. с. Сахюрта – о. Ольхон; 13.30 час. о. Ольхон – с. Сахюрта; 14.00 час. с. Сахюрта – о. Ольхон; 14.30 час. о. Ольхон – с. Сахюрта; 15.00 час. с. Сахюрта – о. Ольхон; 15.30 час. о. Ольхон – с. Сахюрта.


подробнее...

На Ольхоне впервые с 2015 года встречены следы самки рыси с детёнышем. У специалистов появилась надежда на сохранение и увеличение популяции хищников. Об этом 29 декабря 2018 года сообщила пресс-служба Заповедного Прибайкалья.

До начала 90-ых годов XX века численность рысей составляла около 30 особей. Из-за ограниченных запасов охоты рыси на боровую дичь, зайцев, мышевидных, косули, часто отмечались случаи нападения на домашних овец и жеребят диких лошадей. Прекращение ведения овцеводства, практически полное исчезновение косули, появление волков, рост антропогенного влияния на ландшафты и фауну Ольхона значительно сократили кормовую базу хищника, что повлекло снижение численности.


подробнее...

В Ольхонском районе по старинной карте исследователя Сибири А.Л. Чекановского нашли неизвестную пещеру. Об этом 21 ноября 2018 года сообщается в группе «Мы из Сибири» на Facebook.

На отмеченную на карте пещеру обратили внимание двое краеведов. В каталогах этой пещеры не было, поэтому её решили искать на месте. Поиски заняли несколько месяцев, в октябре туда спустились спелеологи и палеонтолог, которые подтвердили, что обнаружена новая, перспективная в изучении пещера, о которой раньше не было известно, там нашли череп древней росомахи.


подробнее...

Летом 2018 года база отдыха «Первая Экспедиция» приняла участие в региональном экологическом конкурсе гостиниц и других средств размещения «Зеленые звезды Байкала». Организатором конкурса выступало Молодежное правительство Иркутской области. Конкурс проводился при поддержке министерства природных ресурсов и экологии Иркутской области, Иркутского областного отделения Всероссийского общества охраны природы в рамках международного экологического водного форума.


подробнее...