Для реализации проекта «Сарайское кольцо» по обустройству пешеходной тропы на Сарайском пляже острова Ольхон планируется собрать 500 тыс. рублей на базе краудфандинговой платформы «Планета.ру». Об этом 28 июня 2017 года сообщают организаторы - представители проекта «Ольхон – территория развития». Собранные средства пойдут на покупку строительных материалов и инструментов, их доставку, а также на изготовление декоративного ограждения эндемиков, растущих на пляже Сарайского залива, и на установку информационных стендов и табличек.


подробнее...

О возможности регулирования перевозки транспорта и людей на паромах, переводящих людей на байкальский остров Ольхон и обратно на материк, с помощью электронной очереди заявил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов на совещании в Ольхонском районе.

Об этом в мае 2017 года сообщает газета «Байкальские зори». Напомним, нынешним летом будут работать три парома — «Дорожник», «Ольхонские ворота» и новый «Семен Батагаев». Последний начнет курсировать между материком и островом с 1 июня. Ожидается, что из-за этого туристический поток вырастет на 30%.


подробнее...

Порядка 10-ти рейсов будет осуществляться ежедневно.

Паром «Ольхонские ворота» начнет курсировать по направлению «МРС — Ольхон» в Иркутской области с 6 мая. Судно будет осуществлять около 10-ти рейсов каждый день. Расписание паромов опубликовано на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства..

«Паромы “Дорожник” и “Семен Батагаев” запустят с 1 июня», — говорится в сообщении

Об этом сообщает ИА IrkutskMedia


подробнее...

Городок «Чистый лёд» у скалы Шаманка на байкальском острове Ольхон открылся в феврале 2017 года.

Он станет одной из площадок для проведения фестиваля классической музыки «Синий лёд», который пройдёт 7—8 марта. Об этом сообщает координационный совет острова Ольхон.


подробнее...

21 февраля прошла II Ольхонская Конференция «Ольхон. Вместе в будущее».

Целью конференции было выявление приоритетных направлений развития острова Ольхон, объединение усилий административных, коммерческих и общественных структур для решения важнейших задач.

Первая конференция, прошедшая в марте 2016 года, собрала около 30 заинтересованных людей, в этом году число участников увеличилось в 4 раза.

Первая часть конференции была посвящена выступлениям представителей Министерства природных ресурсов, Агентства по туризму, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», глав администрации ольхонского и хужирского МО.


подробнее...

Открывается весенний сезон лекционного экологического клуба «Мой Байкал» 16 февраля 2017 года лекций известного в Иркутской области эколога Марины Рихвановой об эко-гастрономическом движении Слоу Фуд (Slow Food). В его основе – создание заведений общественного питания, в противовес фастфуду пропагандирующих традиционные для этой местности продукты питания. По разным оценкам сейчас это движение активно пропагандируют в 150 странах мира. Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок.


подробнее...

По льду Байкала 10 февраля 2017 года открыта официальная переправа на остров Ольхон. Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области, ледовая трасса «Куркут – Иркутская губа» – самая протяженная переправа в регионе, её длина составляет 11 км. До открытия дороги жители острова и туристы переправлялись на судах на воздушной подушке, работавших по договору с администрацией Ольхонского района.


подробнее...

С 1 января 2017 года стартует всероссийский конкурс по разработке концепции обустройства парка природы «Мыс Бурхан» на байкальском острове Ольхон. Как сообщает организатор - благотворительный фонд «Подари планете жизнь», проект должен быть ориентирован на сохранение и восстановление уникальной природной территории, одной из девяти святынь Азии, а также объекта культурного (археологического) наследия федерального значения.


подробнее...

Скульптуру «Хозяин Байкала» всемирно известного художника и скульптора Даши Намдакова собираются установить на острове Ольхон в июле 2017 года, об этом сообщила руководитель общественной организации «Мой Байкал» Надежда Николаева.

Изначально расположить скульптуру планировали на мысе Хобой, северной оконечности острова; это место выбрал сам скульптор этим летом. Но, как сообщили в Прибайкальском национальном парке, территория мыса не предназначена для возведения каких-либо сооружений, поэтому скульптуру здесь не установят. Как альтернативный вариант нацпарк предложил установить ее в районе поселка Хужир.


подробнее...

Многовековая ольхонская сосна оказалась одной из самых старых в России 27 октября специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» обследовали старую сосну на Сарайском пляже острова Ольхон.

На байкальском острове Ольхон 3-4 декабря 2016 года состоятся первые занятия в школе экотехнологий и школе активистов острова. Набор в них стартовал на открытии центра поддержки общественных инициатив в рамках реализации проекта «Ольхон – территория развития», получившего президентский грант в размере 2 млн рублей. Кроме того, во время открытия центра прошла презентация конкурса мини-грантов. Он стартует с 1 декабря. Объём финансирования, который можно получить в рамках данного конкурса, - от 7 до 50 тыс. рублей.


подробнее...

Многовековая ольхонская сосна оказалась одной из самых старых в России 27 октября специалисты Центра древесных экспертиз «Здоровый лес» обследовали старую сосну на Сарайском пляже острова Ольхон.

Они взяли стволовые керны — тонкие цилиндрики древесины, на которых видны годовые кольца, и направили их в дендрохронологическую лабораторию, чтобы установить точный возраст дерева.


подробнее...

Ликвидирован последний гравийный разрыв на автомобильной дороге Баяндай-Еланцы-Хужир. Как сообщает 24 октября 2016 года пресс-служба правительства Иркутской области, подрядчик ранее намеченного срока завершил работы по реконструкции на участке 95-108 км в Ольхонском районе.

Приемочная комиссия подписала акт приемки работ по объекту, оценив качество выполненных работ. Как подчеркнул на открытии участка новой дороги заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов, теперь созданы благоприятные условия для транспортной доступности к местам отдыха на озере Байкал и острове Ольхон.


подробнее...

Анонсированное Монголией строительство трех ГЭС в бассейне главного притока Байкала — реке Селенга — грозит нанести крупнейшему природному резервуару пресной воды непоправимый урон

Информация о том, что Монголия работает над проектом строительства трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках и даже договорилась о финансировании, стала еще одним звеном в цепи неприятностей, которые последние два года обрушиваются на озеро Байкал. Сначала, осенью 2014 года, мир узнал о том, что уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот. В 2015 и в 2016 годах ситуация повторилась. В начале февраля этого года уровень Байкала опустился на 11 см — до 455,89 метра. Причину явления ученые объяснили малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. Между тем уровень воды в озере к апрелю 2016 года может упасть еще на 10–20 см ниже. Притом, что в 2015-м снижение составило 12 см. Решение проб­лемы Министерство природных ресурсов России видит в расширении границ уровней воды Байкала. В случае маловодья минимальная отметка составит 455,54 метра. Этот законопроект сейчас обсуждается.


подробнее...

Более 30 кубометров раздельного мусора было собрано за летний туристический сезон 2016 года на байкальском острове Ольхон в четыре специальных контейнера, установленных инициативной группой местных жителей. Летом 2017 года здесь планируется установить ещё 21 контейнер в рамках проекта «Чистота на Ольхоне», который получил грант биржи экопроектов компании «Heineken». Об этом 23 сентября сообщает Агентство социальной информации.

Автор проекта Семен Майор считает, что одной из причин замусоренности столицы острова поселка Хужира и окрестностей является недостаточное количество контейнеров для раздельного сбора мусора на улицах. Четыре контейнера были установлены в Хужир еще в мае, около каждого располагается стенд с информацией, почему так важно разделять и перерабатывать мусор. Контейнеры пользовались спросом, в пик сезона приходилось их опорожнять ежедневно. Бутылки забирал житель соседней деревни Харанцы, который строит из стекла дом – туристический арт-объект. Пластик часть лета направлялся предпринимателю из Ольхонского района, который прессует его и отвозит на дальнейшую переработку. Проект поддерживает также администрация Хужира.

Изначально предполагалось, что оставшиеся 21 контейнеры появятся в поселке нынешним летом, но успели только их изготовить. Ставить их после окончания сезона нецелесообразно, т.к. поток туристов существенно сократился, а с вывозом мусора населения справляются местные власти. Так что было решено продолжить проект следующим летом. Кстати, на средства гранта был куплен трицикл, чтобы вывозить мусор.


подробнее...

Благотворительный фонд «Подари Планете жизнь» продолжает масштабную акцию по восстановлению лесов на острове Ольхон.

22 сентября более 100 добровольцев прибудут на Ольхон, чтобы высадить 25000 саженцев лиственницы и сосны. Посадки будут проходить на осыпающемся берегу в районе посёлка Харанцы и на месте старых пожарищ в национальном парке. Кроме того, запланированы работы по пересадке саженцев с территорий острова Ольхон, определённых под расчистку (зоны дорог и ЛЭП), на эрозионные почвы.



подробнее...