Ольхонская многовековая сосна «Дерево-мать», растущая на территории Прибайкальского нацпарка, пополнила список «Деревьев-памятников живой природы». Об этом сообщает пресс-служба «Заповедного Прибайкалья».

Ранее, после совместной экспедиции партнерских программ «Древо Байкала» и «Деревья-памятники живой природы» в 2016 году, дерево было включено в национальный реестр деревьев.

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

Началось формирование бригад волонтеров, готовых в этом году принять участие в акции «Праздник чистоты». С 26 мая по 25 июня мусор будут убирать в Ольхонском районе на побережье Малого моря, в местности Шара-Тогот, на острове Ольхон и в поселке Бугульдейка.

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

На озере Байкал с 26 марта закрыта Ольхонская ледовая переправа. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской области.

Основанием для этого стало неудовлетворительная ледовая обстановка. Кашеобразный лед на въездах и выездах, игольчатая структура льда и образовавшиеся промоины на трассе – факторы, не позволяющие эксплуатировать переправу дальше. Для безопасного проезда от материка до острова Ольхон задействованы суда на воздушной подушке, предоставленные администрацией муниципального образования.

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

В библиотеке поселка Хужир Ольхонского района в марте начались занятия по бурятскому языку. Планируется набрать две группы – детскую и взрослую, обучение будет проходить один раз в неделю, сообщают организаторы.

В 2017 году проект «Бурятские книги» стал одним из победителей акселерации «Ольхонское содружество», активисты получили 10 тысяч рублей на покупку пособий для обучения. На эти средства в Улан-Удэ было приобретено три десятка книг.

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

На Ольхоне во второй раз прошел музыкальный фестиваль «Синий лед». Он состоялся в рамках международного фестиваля зимних игр на Байкале «Зимниада-2018».

Главными участниками концерта стали иркутский музыкальный коллектив «Этнобит» и московский ансамбль «Улица».

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

Проект «Сохраним Байкал» приглашает волонтеров в ежегодный летний природоохранный, патрульный, просветительский лагерь «Байкальская береговая служба-2018». Об этом сообщают организаторы.

В этом году служба будет работать сразу на двух берегах озера Байкал:

с 5 по 20 июля на Малом Море (Ольхонский район);

с 1 по 15 августа на мысу Безымянка (Бурятия).

Источник: ИА «Телеинформ»


подробнее...

Волонтеры в рамках проекта "Большая Байкальская тропа" (ББТ) восстановили и обустроили родник в пади Идиба на острове Ольхон.

- Раньше у каждого рода на острове был свой родник, за которым ухаживал особенный человек - водоправ. Сейчас эта традиция почти забылась, большинство родников исчезло, осталось всего несколько, - сообщают волонтеры ББТ.


подробнее...

Иркутский научный центр Сибирского отделения Российской академии наук (ИНЦ СО РАН) в начинает реализацию проекта по созданию Байкальского геопарка ЮНЕСКО. Цель геопарка - развитие познавательного и образовательного туризма в Прибайкалье.

Планируется, что геопарк разместится на берегу озера Байкал в Ольхонском районе Иркутской области - в Тажеранской степи и на острове Ольхон.


подробнее...

На острове Ольхон в деревне Харанцы фермер Пётр Холутов строит юрту из стеклянных бутылок. Мужчина решил построить такую юрту, когда узнал, что около 40% мусора на острове – это стекло. Юрта будет не просто арт-объектом и достопримечательностью деревни, но и мини-гостиницей для туристов. Часть денег на воплощение идеи фермер получил, выиграв в конкурсе грантов, пишет "Байкал-Инфо".


подробнее...

Для реализации проекта «Сарайское кольцо» по обустройству пешеходной тропы на Сарайском пляже острова Ольхон планируется собрать 500 тыс. рублей на базе краудфандинговой платформы «Планета.ру». Об этом 28 июня 2017 года сообщают организаторы - представители проекта «Ольхон – территория развития». Собранные средства пойдут на покупку строительных материалов и инструментов, их доставку, а также на изготовление декоративного ограждения эндемиков, растущих на пляже Сарайского залива, и на установку информационных стендов и табличек.


подробнее...

О возможности регулирования перевозки транспорта и людей на паромах, переводящих людей на байкальский остров Ольхон и обратно на материк, с помощью электронной очереди заявил заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Иркутской области Евгений Липатов на совещании в Ольхонском районе.

Об этом в мае 2017 года сообщает газета «Байкальские зори». Напомним, нынешним летом будут работать три парома — «Дорожник», «Ольхонские ворота» и новый «Семен Батагаев». Последний начнет курсировать между материком и островом с 1 июня. Ожидается, что из-за этого туристический поток вырастет на 30%.


подробнее...

Порядка 10-ти рейсов будет осуществляться ежедневно.

Паром «Ольхонские ворота» начнет курсировать по направлению «МРС — Ольхон» в Иркутской области с 6 мая. Судно будет осуществлять около 10-ти рейсов каждый день. Расписание паромов опубликовано на сайте Восточно-Сибирского речного пароходства..

«Паромы “Дорожник” и “Семен Батагаев” запустят с 1 июня», — говорится в сообщении

Об этом сообщает ИА IrkutskMedia


подробнее...

Городок «Чистый лёд» у скалы Шаманка на байкальском острове Ольхон открылся в феврале 2017 года.

Он станет одной из площадок для проведения фестиваля классической музыки «Синий лёд», который пройдёт 7—8 марта. Об этом сообщает координационный совет острова Ольхон.


подробнее...

21 февраля прошла II Ольхонская Конференция «Ольхон. Вместе в будущее».

Целью конференции было выявление приоритетных направлений развития острова Ольхон, объединение усилий административных, коммерческих и общественных структур для решения важнейших задач.

Первая конференция, прошедшая в марте 2016 года, собрала около 30 заинтересованных людей, в этом году число участников увеличилось в 4 раза.

Первая часть конференции была посвящена выступлениям представителей Министерства природных ресурсов, Агентства по туризму, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», глав администрации ольхонского и хужирского МО.


подробнее...

Открывается весенний сезон лекционного экологического клуба «Мой Байкал» 16 февраля 2017 года лекций известного в Иркутской области эколога Марины Рихвановой об эко-гастрономическом движении Слоу Фуд (Slow Food). В его основе – создание заведений общественного питания, в противовес фастфуду пропагандирующих традиционные для этой местности продукты питания. По разным оценкам сейчас это движение активно пропагандируют в 150 странах мира. Slow Food находит уникальные, исчезающие продукты, способствует их возрождению и продвижению на мировой рынок.


подробнее...